×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Владислав Радимов: «Возможно, мы скоро увидим Кержа на „Петровском“»

Главный тренер «Зенита»-2 — о ничейном исходе матча в Нижнем Новгороде, некорректных высказываниях, непростом графике и братьях Кержаковых.

— Ничейный результат сегодня — по игре?
— Счет сегодня скорее по игре. Потому что и мы могли забить еще, и «Волга» могла забить. Сказать, что матч получился очень уж сильным, нельзя — слишком много брака было с обеих сторон. Ничья — исход вполне логичный. Единственное, что расстроило, — это то, что народу на футбол у вас ходило гораздо больше, когда я приезжал сюда еще игроком. Сейчас, я так понимаю, и на «Спартак» пришло относительно немного зрителей. Мне кажется, в Нижнем раньше больше любили футбол, и, конечно, видеть такое печальное зрелище на трибунах грустно. Это расстраивает меня не как тренера даже, а как болельщика и человека.

— С другой стороны, в таких условиях слышно ваш сектор?
— Наш сектор слышно всегда и везде.

— Как вы оцениваете действия вашего игрока на последней минуте?
— Я все слышал — ничего матерного сказано не было. А если выгонять игрока при каждом слове — можно удалять любого футболиста. У всех какие-то слова иногда вылетают. Что касается судьи, который в моем понимании провел безобразный матч, то на мой вопрос он ответил: «А ты заткнись вообще». Если себе такое позволять просто потому, что у меня нет красной карточки, которую я мог бы ему показать, то это напоминает ситуацию, когда кто-то стоит с ружьем на границе, наслаждаясь своей властью. Я рассказал об этом инспектору — пусть решают, как теперь быть.

— Повезло ли вашей команде, что матч первенства ФНЛ состоялся после кубкового разгрома «Волги»?
— Если вы посмотрите протокол, то увидите, что нас приехало 15 человек. У нас футболистов не хватает. Некоторые готовятся к Лиге чемпионов, некоторые — к молодежной Лиге чемпионов. И большинство из них еще и тренируется с основным составом. И если вы думаете, что, тренируясь с основным составом, наши ребята потратили гораздо меньше сил, нежели «Волга» в матче со «Спартаком», то ошибаетесь. Многие устали, и было видно к концу матча, что силы практически на исходе.

— В этом сезоне «Зенит»-2 дебютировал в ФНЛ. Как вы считаете, второй команде лучше играть на этом уровне или во втором дивизионе?
— Я думаю, что второй дивизион наша команда переросла. И я уже говорил, что второй дивизион и ФНЛ — это два разных вида спорта. Здесь все гораздо быстрее, и для прогресса молодого футболиста здесь, конечно, гораздо интереснее играть. Я повторю, мы вышли сюда не сугубо спортивным путем, но с кем бы я ни общался, все говорят, это очень здорово, что такая молодая команда появилась, а ребята набираются опыта.

— Турнирная задача перед вами ставится?
— Да, нам надо не вылететь. Это единственная турнирная задача, которую мы можем решить в данной ситуации. Выйти мы никуда не можем, а вылететь можем. Мы, конечно, будем стараться занять место как можно выше, но нужно объективно оценивать свои возможности. Мы сейчас даже для тренировок не можем все вместе собраться, потому что через два дня на третий идут игры основного состава, футболисты, выступающие там, получают дни отдыха. Соответственно, наши игроки переходят тренироваться с основой. Но ничего не поделаешь, так сложилось, и мы были к этому готовы. Будут играть те, кто останется в живых.

— В своем инстаграме вы шутливо написали, что не хотите больше видеть у себя игроков, выходивших на поле в основном составе. Понятно, что вы, конечно, желаете им в главную команду «Зенита» перебраться. Ставите ли вы для себя задачу в этом плане? Сколько человек должно перейти из «Зенита»-2 в «Зенит» за сезон?
— Любое мнение здесь будет субъективным. Но вы поймите, чтобы перейти в основной «Зенит», вы должны стать футболистом национальной сборной. Простой пример последнего чемпионата мира: финалист Гарай, полуфиналист Халк, два четвертьфиналиста: Витсель и Ломбертс. Четыре человека попали в команды из восьмерки лучших. Практически все остальные игроки «Зенита» — также игроки своих сборных. Понятно, что в юном возрасте перейти туда тяжело. Но те малые моменты — игры на Кубок, выходы на замену — они должны использовать. А также использовать игры нашей второй команды для того, чтобы держать себя в тонусе. Конечно, мне бы хотелось, чтобы как можно больше наших футболистов попало в основной состав. Но вы правы — в моей записи в инстаграме больше шутки.

— Михаил Кержаков достиг уровня сборной, раз он сейчас больше с основным составом, чем с «Знитом»-2?
— Кержаков всего один матч за нас сыграл, и то для того, чтобы игровую практику получить. Кержаков не приходил в нашу команду, он вернулся из «Анжи» совершенно не для этого.

— То есть вы не можете на Михаила рассчитывать?
— По мне, так пусть лучше молодой парень набирается опыта. Хотя если ему потребуется практика — мы готовы, мы и старшего Кержакова готовы видеть на поле. Я вам по секрету скажу, что мы с Кержом разговаривали, и, возможно, мы скоро увидим его в матче на «Петровском».

— Как в молодом коллективе чувствует себя Константин Зырянов? Какую функцию он выполняет?
— Если я игрокам как отец, то он как старший брат.

— Ему не напряжно играть уже не на высшем уровне?
— Вы видели, как он на 85-й минуте кому-то между ног мяч сунул? Напряжно ему, как считаете? Я считаю, что он получает огромное удовольствие, а те, кто играет рядом с ним, получают такой опыт, какого они в жизни нигде не получат.