×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Путеводитель по «Байкалу»: выход из «зоны вылета», возвращение капитана и другие факты

Дмитрий Яшин, автор гола в самом ярком матче, и впервые попавший в основу Эдуард Богданов: клубный путеводитель сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита»-2 из Иркутска.

Неделя перед матчем

Основанный в 2009 году футбольный клуб «Байкал» в прошлом сезоне добился наивысшего достижения в своей непродолжительной истории: команда заняла первое место в зоне «Восток» второго дивизиона и вышла в ФНЛ. Однако у иркутского коллектива все складывается не лучшим образом: соотношение побед и поражений — шесть к одиннадцати. Явный перевес в сторону проигранных матчей – следствие неудачного начала текущего первенства: «Байкал»  уступил в пяти стартовых турах, забив при этом всего один мяч. Затем команда встрепенулась  и более менее выровняла положение: в октябре иркутяне провели пять встреч, три из них закончились победой «Байкала». В частности, в последнем туре они на выезде обыграли армавирское «Торпед» со счетом 2:0. Победа вывела иркутский «Байкал» из «зоны вылета» и подняла его на 16 место.

Главный тренер

Воспитанник кемеровского футбола Константин Дзуцев провел в профессиональном футболе более 250 матчей. За свою игровую карьеру нынешнему наставнику «Байкала» довелось поиграть за родной «Кузбасс», хабаровский СКА, новосибирский «Чкаловец» и барнаульское «Динамо». После завершения игровой карьеры в 2007 году Дзуцев вернулся в родное Кемерово, где возглавил «Кузбасс-Динамо» – в то время так назывался клуб, за который Дзуцев выступал еще в качестве футболиста. В дальнейшем работал в Новокузнецке с местным «Металлургом», с которым связаны его основные тренерские достижения: в 2010 году он помог ему выйти в ФНЛ, а спустя несколько лет, когда клуб переживал не лучшие времени и опустился в ЛФК, Дзуцев вернул «Металлургу» статус профессиональной команды. В конце 2013 года получил тренерскую лицензию Pro. У руля иркутского «Байкала» встал в июне 2015 года.

Герой

Защитник «Байкала» Дмитрий Яшин попал в символическую сборную 17 тура. В матче «Факел» —«Байкал», который был признан футбольной национальной лигой самым ярким противостоянием прошлых выходных, Яшин не только спас команду от большего количества пропущенных мячей, но и сам отличился, забив воронежцам в компенсированное время.

Возможный состав

Бородько – Меркулов, Ткачук, Пытлев, Яшин – Нарылков, Ящук, Машнев, Землянский – Гонежуков, Богданов

Стартовый состав, выставленный на последний матч с армавирским «Торпедо», отличался от того, что наигрывался наставником в предыдущих встречах. Причиной этой тренерской перестановки стало возвращение в строй защитника и капитана Дмитрия Пытлева, до недавнего времени залечивавшего травму, и хавбека Сергея Нарылкова, вынужденно пропустившего игру из-за перебора желтых карточек.  

Нападающий Эдуард Богданов в матче с «Торпедо» впервые в текущем первенстве играл с первых минут, и свой шанс форвард использовал: второй гол в ворота армавирского клуба он записал на свой счет. Вероятно, в игре в сине-бело-голубыми он снова окажется в зоне атаки с Азаматом Гонежуковым, дважды отличившимся в прошлом месяце.

Факт

Выездной матч против иркутского «Байкала» пройдет, как ни странно, в Красноярске: у команды Константина Дзюцева там заявлено резервное поле, где она проводит домашние встречи во время холодов.  

Параллельные матчи

В 19 туре в борьбе за третье место сойдутся тульский «Арсенал», располагающийся на данный момент на заветной позиции, и воронежский «Факел», замыкающий четверку лидеров. Ярославский «Шинник», обыгравший в прошлые выходные нижегородскую «Волгу» и увеличивший таким образом свою беспроигрышную серию до восьми матчей, встретится с «Сибирью», которая уступила в прошлом туре «Газовику» со счетом 1:2. Тем временем оренбуржцы, завоевав у новосибирцев три очка, продолжают свою лидерскую кампанию, но расслабляться им рано: в затылок им дышит «Томь», которой предстоит сыграть с командой из низа турнирной таблицы – с «КАМАЗом». «Газовику» же придется удерживать позиции с более серьезным соперником – с калининградской «Балтикой», которая с 23 очками занимает 12 строчку.