×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Путеводитель по «Сибири»: неудачный рестарт сезона, три дисквалификации и другие факты

Один из лучших бомбардиров ФНЛ Максим Житнев и дисквалифицированные Беляев, Харитонов и Рухаиа: клубный путеводитель сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита»-2 из Новосибирска.

Путеводитель по «Сибири»: неудачный рестарт сезона, три дисквалификации и другие факты

Неделя перед матчем

Перед уходом на зимний перерыв главный тренер «Сибири» Борис Стукалов отмечал, что весенняя стадия первенства совсем короткая и времени на раскачку у команды не будет. Однако к рестарту сезона новосибирцы подошли не в оптимальной форме, и на то, чтобы нащупать свой футбол, им понадобилось пять туров. За прошлый месяц подопечные Бориса Стукалова набрали всего два очка, сыграв вничью с аутсайдерами ФНЛ: армавирским «Торпедо» и челнинским «КамАЗом». Апрель продолжил эту черную полосу: выездной матч 29-го тура со «Спартаком»-2 завершился победой хозяев с разгромным счетом 3:0. Однако после тяжелого поражения в Москве «Сибирь» встрепенулась и сначала завоевала очко в игре с воронежским «Факелом», а затем набрала долгожданные три балла в домашнем поединке с иркутским «Байкалом», отправив в ворота соперника шесть безответных мячей. После семи весенних туров подопечные Бориса Стукалова с 46 очками занимают седьмую строчку.

Главный тренер

Борис Стукалов возглавил «Сибирь» 29 мая 2015 года, накануне последнего тура первенства ФНЛ прошлого сезона. Дебют выдался удачным: первый матч под руководством нового специалиста «Сибирь» выиграла, и эта победа подняла ее на 11-е место. Для команды, выступавшей пятью годами ранее в РФПЛ, результат в целом сочли неудовлетворительным, и потому на следующий сезон руководство клуба поставило перед Стукаловым задачу завершить сезон на шестом месте. В осенней стадии команда даже перевыполнила план: новосибирцы в ноябре боролись за четвертое место. Однако весенняя часть турнира отодвинула «Сибирь» от лидеров, хотя от заветной строчки в турнирной таблице ее отделяют всего два очка.

Герой

Форвард «Сибири» Максим Житнев не протяжении всего сезона держится в лидерах списка бомбардиров первенства. Сейчас игрок с 14 мячами занимает вторую строчку, и от лучшего снайпера ФНЛ Артема Делькина из «Газовика» его отделяют два гола. В весенней стадии первенства Житнев отличился три раза, забив калининградской «Балтике», воронежскому «Факелу» и иркутскому «Байкалу».

Возможный состав

Цыган — Макаренко, Выходил, Иванов, Магаль, Плопа — Чеботару, Чадов, Дышеков, Азаров — Житнев
После матча с армавирским «Торпедо» новосибирская команда понесла серьезные кадровые потери: по итогам встречи КДК РФС на шесть туров дисквалифицировал трех основных футболистов «Сибири» — Беляева, Рухаиа, Харитонова. Такое же наказание понесли Абдулла Абациев и Никита Глушков из «Торпедо». Возможно, эти потери и повлияли на выступление новосибирцев в мартовских играх. Причиной для строгих мер послужила массовая потасовка в концовке матча — игроки были возмущены решением арбитра Игоря Низовцева назначить в ворота «Сибири» третий пенальти, который позволил «Торпедо» сравнять счет. В результате троим футболистам были показаны красные карточки, еще двое были наказаны после просмотра видеозаписей эпизода. Для дисквалифицированных игроков «Сибири» матч с сине-бело-голубыми — последний, в котором они не могут принять участия. После него футболисты вернутся в состав команды.

Факт

Встреча «Зенита»-2 и «Сибири» в первом круге, проходившая на Малой арене «Петровского», не выявила победителя: подопечные Владислава Радимова дважды вырывались вперед благодаря голам Павла Киреенко и Артема Попова, но также по ходу игры им пришлось и отыгрываться — это им удалось сделать благодаря мячу Константина Зырянова. Итоговый счет — 3:3.
 
Параллельные матчи

Лидер первенства «Газовик» не сумел переиграть у себя дома «Тюмень», однако осечкой оренбуржцев никто из их преследователей не воспользовался: 31-й тур для «Арсенала» завершился сухой ничьей с «Соколом», а для «Томи» — сенсационным поражением от «Луча-Энергии» со счетом 0:2. Тем временем «Волгарь» уступил в гостевой встрече армавирскому «Торпедо». Таким образом, 12 очков преимущества у оренбургской команды сохранились. В следующем туре «Газовик» сразится во Владивостоке с «Лучом-Энергией», «Томь» постарается реабилитироваться в матче со «СКА-Энергией», а туляки встретятся с недавним соперником сине-бело-голубых — нижегородской «Волгой».