×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Представляем соперника: «Чита»

Тренерская рокировка, шесть новых футболистов и удачные весенние матчи: рассказываем, что нужно знать об очередном сопернике «Зенита»-2.
Представляем соперника: «Чита»

Наша молодая команда отправляется в самое дальнее в этом сезоне путешествие. Расстояние от Санкт-Петербурга до Читы по прямой — 4897 километров, разница во времени — 6 часов. Футбольные матчи в городе, знаменитом своими сопками, проходят на стадионе «Локомотив», на искусственном газоне.

Наследники «Локомотива»

Читинская футбольная команда под различными названиями выступала в первенстве СССР с 1937 года, но в 1978-м была исключена из числа участников «за низкие спортивные показатели». В 1984-м забайкальцы вернулись и почти каждый год поднимались в турнирной таблице своей зоны второй лиги. В 1991-м «Локомотив» финишировал на верхней строке таблицы и заслужил повышение в классе. В первом российском дивизионе читинские «железнодорожники» считались крепкими середняками и за 14 сезонов лишь пять раз не попадали в десятку лучших. Однако в начале 2006-го клуб обвинили в неправильном ведении финансовой документации и отказали в продлении лицензии. В Забайкалье быстро сориентировались и заявили в ПФЛ команду с другим названием — ФК «Чита». В 2009-м она пробилась в ФНЛ, но закрепиться там не сумела и вернулась во вторую лигу. Новый коллектив считается преемником «Локомотива», на его эмблеме годом основания значится 1984-й.

В 2017-м читинцы снова выиграли турнир в своей зоне, но отказались сделать шаг наверх по финансовым соображениям. В трех следующих сезонах команда выше четвертого места в своем регионе не поднималась. Прошлым летом после реорганизации ПФЛ восточные клубы были распределены по другим группам. «Чита» вместе с иркутским «Зенитом» оказалась на западе. Оба коллектива в целях экономии проводили спаренные матчи с интервалом в три дня: два дома, потом два в гостях. Весной иркутяне по финансовым причинам завершили выступления, и читинцы оказались в неприятной ситуации: при жестком графике каждую вторую игру они вынуждены проводить с соперником, отдыхавшим в предыдущем туре. Однако этим преимуществом воспользуется не «Зенит»-2, а наши земляки из «Звезды», которые сыграют в Забайкалье 17 апреля.

На данный момент «Чита» провела всего шесть домашних матчей и набрала в них пять очков: победа над «Муромом» (1:0), ничьи с «Коломной» (1:1) и «Казанкой» (2:2), поражения от «Знамени Труда» (1:3), «Динамо»-2 (2:3), «Ленинградца» (0:1). Весеннюю часть турнира ПФЛ наш соперник начал на выезде и не выглядел безнадежным аутсайдером: выиграл в Москве у «Казанки» (2:1) и лишь на 86-й минуте упустил ничью с «Муромом» (1:2). Тем не менее пока «Чита» находится на последнем месте, в немалой степени из-за трех технических поражений в ноябре. 

В первом круге «Зенит»-2 без особых проблем разгромил «Читу» — 3:0. До перерыва два мяча забил Станислав Крапухин, во втором тайме отличился Максим Левин.

Повзрослевшая команда

Осенью «Читой» руководил Максим Швецов, но во время зимнего перерыва произошла рокировка: главным тренером стал работавший в штабе команды 50-летний Илья Макиенко, а Швецов перешел на должность начальника команды. В середине 1990-х Макиенко, игравший за «Луч» из Владивостока, был перспективным фланговым полузащитником, получал приглашения от московских футбольных клубов. Однако переезд в столицу не состоялся, и хавбек в 1997-м оказался в Чите, связав жизнь с этим городом. Здесь в 2008-м завершил игровую карьеру и начал работать тренером, главным назначен уже в третий раз. 

Зимой «Чита» усилилась шестью весьма опытными по меркам ПФЛ футболистами. Вернулись в команду Алексей Подпругин, Сергей Дудкин (оба — из «Алтая» Казахстан) и Владимир Марков (из иркутского «Зенита»), остальные трое — новички: Виталий Бровчук («Ленинградец»), Михаил Гайдамак («Океан» Керчь), вратарь Виталий Шильников («Металлург» Видное). Ушли голкипер Артем Смирнов и защитник Святослав Шабанов. Средний возраст коллектива заметно подрос, осенью был 21,4 года, сейчас в двух весенних матчах — 24,2.

Более подробно представим нашего земляка. Виталий Бровчук родился в Санкт-Петербурге, воспитанник школы «Зенит-84». Центральный защитник играл за команды «Русь», «Тосно»-2, «Анжи»-2, «Лада» Тольятти, «Дружба» Майкоп. Предыдущий сезон провел в «Ленинградце» (8 матчей в ПФЛ).

Возможный состав

Филинов — Новак — Подпругин — Бровчук — Губанов — Гайдамак — Дудкин — Галиев — Марков — Апушников — Фатихов.

В двух апрельских матчах «Чита» начинала игру в одном и том же составе. Отличие от осеннего варианта: два новых возрастных центральных защитника. Подпругину 33 года, Бровчуку — 27. Стала более опытной и опорная зона: Гайдамаку 24 года, Дудкину — 30. Стоит обратить внимание на 23-летнего Владимира Маркова, который в предыдущем сезоне был лучшим бомбардиром «Читы». Прошлым летом этот вингер переехал в Иркутск, но там явно не прижился. Сейчас вернулся в родной город и уже забил гол в ворота «Казанки».

Факт

Десять из двадцати четырех заявленных в составе забайкальской команды футболистов родились и выросли в Чите.