×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Представляем соперника: «Луки-Энергия»

Обновленный наполовину состав, серия без забитых мячей, расширение петербургского землячества — рассказываем, что нужно знать о первом в этом сезоне сопернике сине-бело-голубых.
Представляем соперника: «Луки-Энергия»
Стартовый матч во втором дивизионе «Зенит»-2 проведет 18 июля в Великих Луках — на стадионе футбольной школы «Экспресс». На этой арене постелен искусственный газон, а трибуны рассчитаны на три тысячи болельщиков. Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки игра пройдет без зрителей. Будем смотреть видеотрансляцию, начало в 16:00. 

Стабильная нестабильность
Великие Луки — город в Псковской области с населением более 90 тысяч человек. В 1991-м здесь была организована футбольная команда, которая в 1998-м дебютировала во втором российском дивизионе, но продержалась там лишь четыре года, а в 2005-м прекратила существование. Через девять лет была предпринята вторая попытка пробиться на профессиональный уровень, в 2017-м «Луки-Энергия» наконец-то вышла в ПФЛ. В первом сезоне великолучане финишировали одиннадцатыми, затем заняли девятое место, однако развить успех не удалось: в двух предыдущих турнирах не очень приятная стабильность — 13-я строка в итоговой таблице.

В предыдущем сезоне команда «Луки-Энергия» выступала на редкость неровно. Неплохой старт, потом шесть поражений подряд, весенний этап начался с новой серии неудач, которую прервала лишь смена главного тренера. После четырех побед кряду появилась надежда на место в десятке лучших, но финиш получился провальным: в семи турах лишь один гол (соперники сами забили его в свои ворота) и всего два набранных очка. Удручающим выглядел результат на чужих полях, хуже в гостях играла только «Чита» (если не считать снявшихся с турнира иркутян). Дома великолучане выступали намного увереннее — 10-е место.

К нынешнему сезону «Луки-Энергия» готовились дома, единственный контрольный матч провели в Смоленске, уступив брянскому «Динамо» — 0:2. Там же была запланирована еще одна встреча — с хозяевами поля, но после жеребьевки выяснилось, что со «Смоленском» придется помериться силами в 1/256 финала Кубка России, и товарищеский матч отменили. 14 июля соперники провели эту кубковую игру. За 120 минут мяч так и не побывал в сетке ворот — 0:0, да и в ходе серии 11-метровых голов могло быть больше: Лунёв и Агаронян промахнулись, а Цыганков не смог обмануть вратаря — 2:3.

«Зенит»-2 трижды встречался с командой «Луки-Энергия». Молодые петербуржцы уверенно побеждали на своем поле — 4:1 и 2:0 (предыдущий матч состоялся совсем недавно — в июне), хотя обе игры заканчивали в меньшинстве. Однако в гостях год назад нашу команду не спас даже гол, забитый из углового сектора, — 1:4.

Кадровые изменения
Во второй половине апреля главным тренером великолучан назначен 48-летний Сергей Гунько, а руководивший ранее командой Осадчук стал его помощником. Ранее Сергей Валентинович возглавлял «Смоленск», в этом городе прошла большая часть его игровой и тренерской карьеры. В июне Гунько скептически оценивал перспективы вверенного ему коллектива, но «Луки-Энергия» снова среди участников турнира во втором дивизионе.

Во время открытого трансферного окна кадровая ситуация меняется очень быстро, приобретения и потери порой происходят даже в день очередного матча. Пока у великолучан семь официально ушедших футболистов. Экс-капитан команды Ослоновский отправился в «Носту», запомнившийся тремя отбитыми 11-метровыми вратарь Туаев переехал в Коломну, а зарабатывавший эти пенальти центральный защитник Бабакин — в Белгород. Закончился срок аренды у Наседкина и Чижа, Егоров и Овсянкин призваны на службу в Вооруженные силы.

Заявлено на данный момент шесть новых игроков. Это защитники Евгений Фетисов («Сатурн»), Амин Сулебанов («Динамо» Махачкала), Дмитрий Матвеев («Сызрань-2003»), хавбеки Борис Цыганков («Смоленск»), Тимури Букия («Дружба» Майкоп).

О шестом расскажем подробнее. 21-летний центральный полузащитник Антон Костромин родился в нашем городе, воспитанник ДФК «Зенит-84». Предыдущие полгода провел в петербургской «Звезде», но ни разу не вышел на поле в официальных матчах. Напомним, что в команде «Луки-Энергия» есть еще два футболиста, прошедших через школы Северной столицы, — защитник Денис Марков и хавбек Данил Сподарец (выпускник зенитовской Академии).

Возможный состав
Ваулин — Сулебанов — Фетисов — Луканченков — Лунёв — Сподарец — Костромин — Букия — Цыганков — Агаронян — Шишаев.

По-прежнему травмирован ведущий центральный хавбек команды Почипов. Судя по всему, на эту роль приглашен 27-летний Букия, который когда-то вызывался в молодежную сборную России. Четыре дня назад в стартовом составе на кубковую игру было пять из шести новичков. Наиболее активным выглядел спартаковский воспитанник Цыганков, однако именно он совершил решающий промах в серии послематчевых 11-метровых.

Факт
678 минут продолжается серия команды «Луки-Энергия» без забитых мячей в официальных матчах. Правда, 445 минут назад во встрече с «Олимпом-Долгопрудным» был зафиксирован автогол, но это грубая невынужденная ошибка соперника, рядом с ним не было ни одного из великолучан.