Представляем соперника: «Динамо СПб»

Новая версия команды, возвращение Александра Куртеяна, поиск оптимального состава — рассказываем, что нужно знать об очередном сопернике сине-бело-голубых.
Представляем соперника: «Динамо СПб»
Гостевой матч четвертого тура «Зенит»-2 проведет 7 августа в родном городе — на Малой арене стадиона «Петровский». Это домашний стадион команды «Динамо СПб», которая, по существу, является новичком второго дивизиона. Начало игры в 17:00. 

История реинкарнаций
Футбольная команда «Динамо» была организована в нашем городе летом 1922-го и уже через четыре года стала лучшей в Ленинграде. В 1936-м начал разыгрываться чемпионат СССР среди клубов, бело-голубые финишировали шестыми. В дальнейшем они четырежды занимали 5-е место в высшем дивизионе. В конце 1953-го волюнтаристическим решением команду расформировали. Через семь лет восстановили, но отправили в класс «Б», а через два года, опять же, неожиданно перевели в элиту: вместо прекратившего существование «Адмиралтейца». Искусственное возрождение оказалось неудачным: через два сезона команда снова покинула компанию сильнейших. Следующие девять лет она провела на уровне, соответствующем первой лиге, и однажды (1969) была очень близка к возвращению в высший дивизион, но не повезло. В 1970-е и 1980-е бело-голубые продолжили падение, по существу превратившись в фарм-клуб «Зенита».

Начиная с 1990 года, динамовцев брали под крыло несколько генеральных спонсоров: в первую лигу их возвращали «Прометей», «Стройимпульс», «Петротрест». Однако следующий шаг удалось сделать только весьма оригинальным образом. В 2017-м команда вышла в ФНЛ под названием «Динамо СПб», а через год сменила название и переехала в Сочи. Сейчас выступает в Премьер-лиге и в Кубке конфедераций. Свободным раскрученный бренд оставался недолго. В апреле 2019-го очередное возрождение произошло на базе областного коллектива ЛАЗ (Лужского абразивного завода). Вскоре новые динамовцы стали обладателями Кубка МРО «Северо-Запад», а в 2020-м с большим отрывом опередили конкурентов в зональном турнире третьего дивизиона и в мае нынешнего года получили лицензию, разрешающую участвовать в соревнованиях профессиональных клубов.

Первый матч на новом уровне получился драматичным: в кубковой встрече 1/256 финала с «Читой» динамовцы не удержали преимущество в два мяча (2:2), пришлось бить 11-метровые. Победитель определился лишь после 28-го удара — 11:10. Впрочем, следующая игра в этом турнире стала для бело-голубых заключительной: они уступили «Ленинградцу» — 0:4. В ФНЛ-2 команда стартовала с нулевой ничьей в Смоленске, затем дома буквально вырвала победу у фарм-клуба «Балтики» (3:2) и уступила в Великих Луках (1:2).

Дюжина новичков
Этим летом главным тренером команды стал вернувшийся в Санкт-Петербург 47-летний Александр Куртеян. Напомним, что один из лучших полузащитников молдавского футбола в 1998-м перешел в «Зенит» и провел очень удачный сезон. Потом он полгода выступал за «Гамбург», но вернулся. Казалось, что сине-бело-голубые надолго получили креативного лидера в среднюю линию. Однако в начале 2000-го Александр был жестоко избит у своего дома. Через несколько месяцев возобновил тренировки, вот только былой легкости уже было. В 28 лет пришлось завершить игровую карьеру. Куртеян поработал в родном «Зимбру», возглавлял молодежную сборную Молдовы, в 2009-м входил в штаб зенитовского фарм-клуба, а три предыдущих года провел в Прибалтике: главный тренер латвийской «Елгавы» (6-е место) и литовского «Паневежиса» (дважды 5-е место).

Капитаном и неформальным лидером нынешних динамовцев является 26-летний левый защитник Евгений Алфёров. Ранее он играл за молодежную команду и фарм-клуб «Зенита», дебютировал в Премьер-лиге в составе тульского «Арсенала», был на просмотре в московском «Спартаке». В этом сезоне в его активе забитый мяч и голевая передача в ФНЛ-2, два реализованных пенальти в кубковой встрече (один в послематчевой серии). В пассиве — два незабитых 11-метровых.

В составе бело-голубых есть еще несколько экс-зенитовцев. Вернулся из «Балтики» в родной город 23-летний бронзовый призер юношеского Евро Дмитрий Плетнёв, воспитанник «Газпром»-Академии (41 матч и 2 гола за «Зенит»-2). Его ровесник Александр Некрасов (14 матчей за «Зенит»-2) полтора сезона играл за фарм-клуб «Урала». Вратарь Михаил Мжельский (13 матчей за «Зенит»-2) пока находится в резерве, ранее он выступал в чемпионате Кыргызстана. Нападающий Ярослав Шаталин — также воспитанник зенитовской Академии.

Перед началом сезона динамовцы укрепили состав, в команде уже 12 новичков. Вернулся из «Читы» в родной город Бровчук, прихватив с собой одноклубника Губанова и Убониева из иркутского «Зенита». Из петербургской «Звезды» пришли Галеев и Букштан, из «Ленинградца» — Шиков. Из молодежки «Сочи» перебрался воспитанник СШОР «Зенит» Никита Козлов. Кроме того, Зириков переехал из «Шинника», Манаев — из белгородского «Салюта», Егоров — из «Смоленска», Шутов — из «Металлурга» Видное.

Возможный состав
Зириков — Дятлов — Бровчук — Осокин — Алфёров — Степанов — Манаев — Шиков — Плетнёв — Шилов — Шаталин.

В пяти официальных матчах на поле выходили 23 футболиста, поиск оптимального состава продолжается. Без замен провели все игры лишь четверо: вратарь Зириков, защитники Бровчук и Алфёров, левый хавбек Шиков.

Факт
Спортивным директором «Динамо» второй год также работает экс-зенитовец — Александр Макаров. Бывший вратарь играл за молодежный состав и фарм-клуб сине-бело-голубых, потом выступал за «Крылья Советов», «Анжи», «Сатурн», «Сибирь». С 2018-го до 2020-го работал в спортивном департаменте «Зенита».