×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Артем Касимов: «Я впервые играл по схеме с тремя центральными защитниками»

Капитан «Зенита»-2 —  об игре на международном турнире и преимуществах новой тактической схемы.
Артем Касимов: «Я впервые играл по схеме с тремя центральными защитниками»
— Вы только что вернулись из Словении, где играли за юношескую сборную с сильными соперниками и забили гол французам. Можно ли сравнить накал борьбы тех матчей с сегодняшним?
— Да. Накал схожий. Однако в сборной у нас другая тактика, мы больше играем от обороны, через быстрые контратаки. А с «Ленинградцем» «Зенит»-2 пытался действовать первым номером, доминировать. Мы всё для этого делали, но не всегда получалось. В этом отличие.

— И нет поправки, что в сборной юношеский футбол, а в ФНЛ-2 взрослый?
— Я бы не назвал футбол на турнире юношеским. Например, в сборной Франции собраны ребята, многие из которых играют за основные составы своих клубов. Достаточно назвать Райана Шерки, одного из ведущих игроков «Лиона». Так что эта команда показывала довольно зрелый футбол. В матче с «Ленинградцем» футбол получился более силовым.

— «Зенит»-2 редко играет с тремя центральными защитниками. Насколько сложно сегодня было перестроиться на эту схему?
— Не очень сложно, поскольку тренеры всё объяснили на установке. Никаких серьезных проблем у нас не возникло. Хотя тяжеловато, какое-то время понадобилось на адаптацию. Я в своей карьере впервые играл по схеме с тремя центральными защитниками. Это очень интересный опыт, который, конечно же, пригодится в будущем: больше времени, чтобы находиться с мячом, возможность чаще подниматься выше и читать игру. Надеюсь, мы не в последний раз выбрали такую схему, она поможет в развитии.

— Есть мнение, что в тройке один должен быть ведущим, командовать партнерами.
— Командовать и подсказывать на поле друг другу должны все. Сегодня в центре располагался Илья Скроботов, а мы с Данилой Хотулёвым старались страховать его и крайних защитников.

— Команда хорошо сыграла в обороне, у соперников было минимум возможностей забить.
— Согласен, играли неплохо. Однако считаю, что необходимо действовать еще агрессивнее. Это лишь второй матч у нас по такой схеме, первый был в Твери, когда я находился в сборной. Иногда возникают ошибки и недопонимания, но всё поправимо.