×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Данила Варичев: «В ФНЛ-2 соображать на поле необходимо гораздо быстрее»

Двадцатилетний опорный хавбек «Зенита»-2 рассказал о своем международном дебюте, вспомнил получившуюся экстремальной первую тренировку в молодежной команде и признался, что порой ощущает себя героем фильма «День сурка».
Данила Варичев: «В ФНЛ-2 соображать на поле необходимо гораздо быстрее»
— До июня 2019-го, когда удачно сыграли на мемориале Гранаткина, вас в Санкт-Петербурге практически не знали. Что было до этого турнира?
— Я родился в подмосковном городе Волоколамске. В детстве сначала наблюдал, как на площадке играют в футбол старшие пацаны, потом они потихоньку начали подключать меня к своим сражениям. Я попросил маму, чтобы она отвела меня в местную спортивную школу. Мой старший брат тоже занимался футболом, но он выбрал мини. Потихоньку тренировался, а в 11 лет наша команда участвовала в турнире, после которого меня пригласили на просмотр в академию «Мастер-Сатурн». Набора нашего года рождения еще не было, я и трое моих сверстников жили в интернате с ребятами на год старше, с ними и тренировались.

— Первое время нелегко пришлось?
— Конечно. Очень быстро узнал, что такое легкая дедовщина. С ребятами 2000 года рождения у нас сложились дружеские отношения, а более старшие воспитанники Академии любили приходить в гости после приезда наших родителей, привозивших разные вкусности. Нам еще повезло: рассказывали, что раньше всё было гораздо жестче. Однако время веселое, вспоминаю о нем с удовольствием.

— Где вас заметили тренеры юношеской сборной?
— Наверное, в финальном турнире первенства России. Оно проходило в Сочи. Ранее меня ни в какие сборные не приглашали. Я вообще до мемориала Гранаткина никогда не участвовал в матчах с иностранными соперниками. Мы выступали в областных соревнованиях, иногда играли с московскими командами. Всероссийский уровень — уже событие. А тут… Первый матч с Ираном я провел спокойно, а потом мы встретились с аргентинцами. Посмотрели в раздевалке мотивирующее видео, вышли в подтрибунное помещение, а там нет никого, и тишина. Вдруг дверь из раздевалки аргентинцев с грохотом распахнулась, такое ощущение было, что по ней ногой кто-то изнутри ударил. И выходят наши соперники. Они выглядели такими заряженными на игру, разве что искры в разные стороны не летели. Коленки невольно задрожали, я не ожидал такое увидеть. Мощный психологический удар! Однако с первым касанием мяча волнение ушло. Мы даже тогда забили первыми.

— После этого турнира у вас было несколько приглашений в клубы Премьер-Лиги. Как развивались события?
— Да, были приглашения. Но я выбор к тому времени уже сделал, сердце подсказало — «Зенит». Ни секунды не сомневался. Правда, началось всё с казуса. Молодежная команда отправилась в Молдову, а у меня не было заграничного паспорта. Пока оформлял его, прилетел на сборы уже незадолго до возвращения домой. Кроме того, накануне я заболел: температура поднялась, начался насморк. Однако всё же решил лететь. Приехал в расположение команды вечером, утром надо на тренировку, а чувствую себя всё хуже и хуже. Никому ничего не сказал, подумал, что ничего страшного — перетерплю. А тренировка была запланирована скоростно-силовая. И жара за 30 градусов. Через 15 минут у меня закружилась голова, потемнело в глазах. Было очень стыдно, но подошел к Константину Георгиевичу Зырянову, которого, кстати, видел впервые, и во всём признался. Он отправил меня к врачам, те измерили температуру — 38. На вопрос: «Зачем ты такой приехал?» Я ответил, что очень хочу играть в «Зените». В итоге на сборах провел лишь одну полную тренировку и вышел на замену в заключительном контрольном матче. После возвращения в Петербург меня отправили за нагрузкой в «Зенит»-2. Тогда же я дебютировал в этой команде — в товарищеской встрече с «Ленинградцем». Потом вернулся в расположение молодежки.

— В молодежной команде вы провели два сезона. И свой самый результативный матч сыграли в Егорьевске, на стадионе Академии «Мастер-Сатурн». Совпадение?
— Действительно, удалось забить, результативную передачу сделал, да и автогол случился после моего прострела. Думаю, мне просто в тот день повезло. Своей игрой в том матче я остался недоволен. Потом пересматривал видеозапись, так мысль была: «Какой кошмар!» Однако в трех голевых комбинациях поучаствовал. Уверен, только это меня спасло от критики со стороны тренеров. Хотя, конечно же, мотивация перед игрой была запредельная: очень не хотелось ударить в грязь лицом в Академии, в которой провел много лет. Ведь меня там все прекрасно помнят.

— Может быть, тот матч получился таким результативным, потому что чуть ли не впервые играли не в центре обороны, а на месте опорного хавбека?
— В «Сатурне» всегда был опорником, только в выпускной год меня перевели в центр обороны. После прихода в молодежный состав «Зенита» тренеры спрашивали, где еще могу играть. Я рассказал, но, судя по всему, Константин Георгиевич Зырянов видел меня в роли центрального защитника. В «Зените»-2 Владислав Николаевич вернул меня в середину поля. И я ему очень благодарен за это, поскольку играть на этой позиции мне очень нравится.

— Во втором дивизионе вы уже сыграли в шести матчах. Как проходит адаптация?
— Колоссальная разница в уровне борьбы по сравнению с Молодежной лигой. Все соперники очень жестко ведут единоборства, буквально не дают вздохнуть. В матчах с такими командами, как «Кайрат» или «Ленинградец», у тебя чрезвычайно мало времени подумать. А если чуть замешкался, тебе сразу же достается по ногам. Так что соображать на поле необходимо гораздо быстрее, ведь опорнику надо успеть и в оборону, и в атаку. Думаю, уже понял, что такое футбол в ФНЛ-2, поэтому знаю, над чем еще надо работать. С тренером по физподготовке проводим много времени. Всё только начинается.

— Как проводите свободное время?
— Его практически не бывает. Да и разнообразия мало, словно попал в «День сурка». Приходишь после тренировки уставший: хочется отдохнуть, восстановиться. Спишь, просыпаешься ближе к вечеру, и уже неохота никуда идти. Силы остаются только на то, чтобы как-то связаться и пообщаться с родными или друзьями. На следующий день — то же самое.

— Навряд ли вам хорошо известна команда «Балтика-БФУ», но с одним из соперников вы точно знакомы.
— Да, да. Даня Князев был капитаном юношеской сборной России, за которую я играл на мемориале Гранаткина. Потом мы еще два года играли вместе в молодежной команде «Зенита». Мы с ним хорошо сдружились и до сих пор поддерживаем отношения, довольно часто общаемся: узнаем друг у друга, как дела.

— «Зениту»-2 в предстоящем матче он может доставить неприятности?
— Даня очень квалифицированный футболист. Он может прибавить нам хлопот, но если я буду против него играть, то его успокою.