×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

«Балтика-БФУ»: пока не хватает опыта

Молодой главный тренер самой юной команды, неудачные матчи в гостях, результативность бывшего капитана молодежки сине-бело-голубых: представляем очередного соперника «Зенита»-2.

«Балтика-БФУ»: пока не хватает опыта
Сложный дебют
Первая в российской истории попытка организовать фарм-клуб была предпринята «Балтикой» в 1994-м — на базе расформированного «Прогресса» из Черняховска. Команда выступала в третьей лиге весьма успешно, но за четыре тура до финиша снялась из-за финансовых проблем. В 2002-м «Балтика»-2 дебютировала в региональных соревнованиях, через три года стала обладателем Кубка МРО «Северо-Запад» и завоевала путевку в ПФЛ. Молодые калининградцы провели во втором дивизионе два сезона, однако выступали неудачно (16-е и 15-е места). Дальнейшее существование коллектива на данном уровне было признано нецелесообразным.

В марте этого года в Калининграде было объявлено о создании новой команды, которая стала совместным проектом футбольного клуба «Балтика» и БФУ — Балтийского федерального университета имени Канта. Бюджет соучредители сформировали совместными усилиями. Ректор учебного заведения рассказал, что это социальный и имиджевый проект, который наверняка привлечет потенциальных студентов. В мае «Балтика-БФУ» успешно прошла лицензирование и была заявлена в ФНЛ-2.

Пять из шести стартовых матчей новички провели в гостях и набрали на чужих полях всего одно очко: поражения от «Звезды» (1:2), петербургского «Динамо» (2:3), «Красавы» (0:2) и «Твери» (0:1), только в Чите удалось завершить встречу вничью (1:1). Дома калининградцы победили «Кайрат» (2:1), однако уступили «Ленинградцу» (0:1) и «Луки-Энергии» (1:2). Отметим, что все поражения — с разницей в один гол, дебютантам пока не хватает опыта. Лишь трижды они забивали первыми и в двух случаях не сумели удержать преимущество. Интересно, что в первом тайме команда пропускает чаще, чем во втором. Еще одна проблема — довольно большое количество карточек: в восьми матчах — 4 удаления и 22 предупреждения.

Калининградский проект
Главным тренером «Балтики-БФУ» назначен 31-летний Александр Грищенко. Он выступал за подмосковные команды «Сатурн» и «Витязь», потом перешел в «Балтику», но в 24 года завершил профессиональную игровую карьеру. Работал тренером в Калининграде, позже переехал в Беларусь — в «Витебск». Этим летом вернулся.

Анонсировалось, что создание команды — «сугубо калининградский проект». Действительно, состав в основном состоит из местных футболистов, многих из них можно назвать воспитанниками «Балтики». Однако некоторые игроки вернулись в родной город из других коллективов: Бутаков, Рыбалко (оба — из Белоруссии), Копылов (из Литвы), Чиж (из «Луки-Энергии»), Зикрач (из «Уфы»-м), Фролов, Захаров, Жемайтис (все — из «Знамени Труда»), Артемчук (из «Нефтехимика»). Владислав Лазарев — выпускник академии ЦСКА, но за фарм-клуб он играет редко, чаще выходит на замену в ФНЛ.

Еще ряд футболистов начинали в других городах: Волк — в Казани, Мокаев — в Сочи, Петровский — в Туле. Кстати, Юрий Петровский два года играл и в юношеском первенстве нашего города — за «Динамо». В этой же команде некоторое время провел Максим Артемчук. Девятнадцатилетний Артур Колосков — выпускник школы «Ижорца», потом он выступал за молодежные составы «Сочи» и «Рубина». В Колпино начинал и его ровесник Сергей Черненко, позже он перешел в «Алмаз-Антей», а предыдущий сезон провел в петербургской «Звезде».
Особо выделим 20-летнего Даниила Князева — воспитанника «Газпром Академии». Еще в прошлом сезоне он был капитаном молодежного состава «Зенита». В калининградской команде центральный полузащитник в восьми матчах забил один мяч (в Чите), сделал две результативные передачи и заработал три карточки. Формально заявлены за «Балтику-БФУ» еще два экс-зенитовца — Дмитрий Сергеев и Даниил Шамкин, но они играют только за главную команду в ФНЛ.

Возможный состав
Волк — Копылов — Рыбалко — Колосков — Бутаков — Зикрач — Князев — Петровский — Мокаев — Черненко — Артемчук.

В этом сезоне за «Балтику-БФУ» играли 25 футболистов, только двое из них — опорник Зикрач и центральный защитник Рыбалко — попадали в стартовый состав во всех матчах. По одному разу не выходили на поле с первой минуты Копылов, Бутаков и Князев. Это костяк, который мы наверняка сегодня увидим. Помощь от главной команды маловероятна, на текущей неделе она проводит два матча — 15-го и 19-го. В начале сентября «Балтика-БФУ» потеряла двух футболистов: Мусаев перешел в «КамАЗ», Федоренко — в «Сочи». Калининградцы, как правило, играют по схеме с четырьмя защитниками.

Факт
19,8 — средний возраст футболистов «Балтики-БФУ», выходивших в этом сезоне на поле. Это самая молодая команда нашей группы ФНЛ-2. У калининградцев регулярно играли лишь два футболиста старше 21 года — Евгений Бутаков (23) и Максим Артемчук (22).

Выноска
5 матчей продолжается безвыигрышная серия «Балтики-БФУ»: 4 поражения, 1 ничья.