×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Сергей Иванов: «Эмоции зашкаливали, ведь до матча видел Кержакова, Кришито и Жиркова только по телевизору, а потом вышел играть с ними за одну команду»

24-летний полузащитник «Зенита»-2 в интервью официальному сайту клуба — об игре за основу сине-бело-голубых, жизни в Словакии и знакомстве с Халком.
Сергей Иванов: «Эмоции зашкаливали, ведь до матча видел Кержакова, Кришито и Жиркова только по телевизору, а потом вышел играть с ними за одну команду»
— Вы присоединились к «Зениту»-2 в январе 2015 года. Расскажите о своей карьере до попадания в систему «Зенита»? 
— Оканчивал школу СДЮШОР «Зенит», ведь был там с детства. Потом уже перешел в «Зенит»-2. Мы постоянно конкурировали с «Зенитом». По сути, в Санкт-Петербурге — главное противостояние. 

— Как и кто вас заметил? 
— Меня давно приглашали в Академию, но я всё не переходил. Видимо, после мемориала Гранаткина заметили еще раз. Как рассказывали, Владислав Николаевич [Радимов] хотел меня видеть в команде, поэтому я тут и оказался. Если бы не он, то я бы не перешел. 

— Поэтому у вас в профиле Instagram есть совместная фотография с Радимовым? 
— Да, он оказал большое влияние на мое профессиональное развитие, ведь я пришел в «Зенит»-2, когда мне было 18 лет. Команда тогда была очень взрослой. Впервые со всеми познакомился на сборах в Турции. Я жил в одной комнате с Константином Лобовым — самым старшим игроком на тот момент. Первое время было трудно адаптироваться. Привыкал постепенно. 

— Как-то на сборах «Зенита» в 2016 году вы выходили на поле в основном составе с Кержаковым, Кришито и Жирковым. 
— Да, это было на сборах в Португалии. Классно! Эмоции зашкаливали, ведь до этого видел этих игроков только по телевизору, а потом вышел играть за одну команду. С ними, кстати, играть легче. Они понимают футбол, легко комбинируют. 

PZ_15242_00026.jpg

— Какой пример подавал молодым, например, Юрий Жирков? 
— Выкладывался на все 100%. Нельзя сказать, что мы много общались, но он достаточно спокойный человек, всё время в себе. Помню, что Халк много шутил на тренировках, хоть я и не понимал, о чем он говорит. Он, Витсель и Кришито — игроки абсолютно другого уровня.

— В 2016-м вы переходите в словацкий футбольный клуб «Кошице». Как оцениваете то время в Словакии?
— Информацию о трансфере мне сказал агент. Мы уезжали тогда с Никитой Андреевым и пробыли в Словакии сезон. Первые полгода всё было хорошо — руководство снимало нам квартиру, вовремя выплачивало зарплату, мы попадали в состав. Вторая часть была хуже. Помню, нас переселили в общежитие, где в комнате была только кровать и шкаф. Обещали, что вернемся в квартирные условия, но не получилось. Несмотря на это, мы отлично играли. В том чемпионате, который можно сравнить с российским ФНЛ, заняли первое место. «Кошице» должна была выходить в Высшую лигу, но клуб обанкротился, потерял спонсоров, а мы вернулись в «Зенит»-2. Задолженность, которая была у клуба перед нами, не вернули.

— Что удивило в первую очередь?
— Первое — я не знал языка. На английском мог сказать yes и no, поэтому уже в Словакии продолжал изучать язык. Хорошо, что поехал тогда не один. Оцениваю этот опыт положительно. Мы получали удовольствие от игры. Увы, судьба распорядилась так, что команда дальше не смогла подняться. 

— В 2018 году вы выходите на поле за основной состав «Зенита». Это был товарищеский матч с «Шальке». Что чувствовали в тот момент?
— Было очень много зрителей на трибунах. Шикарная атмосфера. Мы не ожидали, что молодых игроков позовут на эту игру, заявят. Мне дали 10 минут игрового времени, но понять что-то серьезно я не успел. 

— Что сказал вам Сергей Богданович перед выходом на поле?
— Назвал позицию, где мне предстоит играть. Пожелал удачи.

— Помимо этого, вы сыграли за основной «Зенит» в Кубке России. Расскажите об этом эпизоде. 
— Мы вышли против «Енисея». Нас тогда было четверо молодых игроков. Сыграли немного, поэтому ничего необычного не отметить.

— 2020 год. Вы переходите в «Крылья Советов», где были в одной команде с Александром Анюковым. Помогло ли это в плане адаптации? 
— Да, мы знакомы по «Зениту»-2. Он сразу встретил меня как знакомого. Команда тогда успела сыграть в чемпионате всего три официальных матча, а потом всех закрыли на карантин. За «Крылья» я так и не успел сыграть. На карантине я начал сам заниматься и тренироваться дома, чтобы вернуться к сезону в хорошей форме, но получил нелепую травму во дворе. Приехал в команду и был вынужден лечиться полгода, а затем возвратился в «Зенит»-2. 

— Как оцените тот этап в «Крыльях»? 
— Я прошел сборы вместе с командой, и со мной подписали арендное соглашение. Достаточно быстро пролетело время.

— Кроме вас в «Крылья» тогда пришли несколько иностранцев… 
— Да, было двое иностранцев — Мехди Зеффан и Сафа Хади, с которыми я хорошо общался. С Егором Голенковым — тоже. Миодраг Божович запомнился очень приятным человеком и профессиональным тренером. Мы продолжаем общаться с некоторыми футболистами. Например, Сафа как-то раз опубликовал нашу совместную фотографию в Instagram, поэтому на меня стали подписываться фанаты из Ирака, писать комментарии на арабском (смеется)

— Руководство провело яркую презентацию новых футболистов. Вас это удивило? 
— Очень непривычная была обстановка. Мы раздавали автографы, фотографировались с болельщиками. Немного стеснялся даже. Нас очень приятно встретили, показывали территорию стадиона. Среди болельщиков были какие-то конкурсы, много расписывались на футболках, шарфах, в блокнотах… 

— Спустя какое-то время вы вновь оказываетесь в Словакии, но в команде «Земплин». 
— Я уже приехал один, а общался иногда только с ребятами с Украины. На тот момент уже подтянул более-менее английский и общался с другими. Спокойно адаптировался, но не понимал, почему тренер не ставил меня в состав при нормальной игре. Проходил в основу через раз. Тренер не общался с игроками, поэтому было непонятно, в каком компоненте прибавить. Вскоре его поменяли, я получил травму и вновь вернулся в Санкт-Петербург. 

— Среди соперников в Словакии у вас были, например, «Слован» и «Жилина». Это команды высокого уровня? 
— Думаю, они бы не затерялись в РПЛ. Добавим в этот список и «Дунайску среду». Они всегда играют в квалификации Лиги чемпионов. С такими командами интересно и легко играть. Они не закрываются бездумно в обороне. Стараются держать мяч, подстраиваются под игроков, всегда играют в атаку. 

— Расскажите об условиях на базе «Земплина».
— Скажу, что в «Земплине» практически не было условий. Хорошо, что были поля. На всю команду был один массажист, он же — доктор. Массажист меня и лечил. У каждого игрока был ровно один комплект формы, который нужно было периодически относить в стирку. В команде работала женщина, которая собирала эту форму. Всё время громко ругалась, если кто-то опаздывал, могла и раздевалку закрыть с футболистами. 

— Кажется, в такие моменты понимаешь, что нужно стремиться играть в топ-чемпионатах… 
(Смеется.) Ребята были техничные, но давила атмосфера. Постоянно нас где-то торопили. 

PZ_15631_00655.jpg

— Чем вы занимаетесь в свободные от футбола дни? 
— У меня много времени уходит на дорогу от дома до базы, поэтому с тренировок возвращаюсь только к вечеру. Стараюсь больше отдыхать и восстанавливаться. 

— Сейчас позиция «Зенита»-2 в турнирной таблице точно не соответствует командным амбициям. Как исправить ситуацию? 
— Конечно, мы хотим побеждать и быть выше. Только через работу и тренировки можно всё исправить. В моей карьере была похожая ситуация в ФНЛ, когда «Зенит»-2 боролся за выживание. Необходимо работать и стараться, чтобы занимать лидирующие позиции.