×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Владислав Радимов: «Мне по душе более атакующий футбол, но нужно соблюдать баланс»

Главный тренер «Зенита»-2 — о победе над «Красавой» и отсутствии ярких исполнителей в российском чемпионате.
Владислав Радимов: «Мне по душе более атакующий футбол, но нужно соблюдать баланс»
— Мы были в тяжелой психологической ситуации. Пока не попадаем в шестерку сильнейших, ведь по игре уступили в трех последних матчах. И это основное. Выводить пацанов из такого состояния довольно сложно. Знаю по себе. Что касается этого матча, то первый тайм был равным. У «Красавы» вспомним момент с попаданием в штангу. Если брать генеральную линию матча, то мы выдержали тот план, который у нас был. Было много ненужных потерь. Во втором тайме мы поговорили в раздевалке и убрали эти моменты, стали чаще двигать мяч. Думаю, мы полностью доминировали. Моментов у наших ворот практически не было. Мы могли забить и больше. Самое главное, что после 0:6 в первом круге, о чем я говорил ребятам в раздевалке, по-мужски долги нужно возвращать. Сегодня я видел мужиков на поле, и долг мы вернули. И в спорте, и в жизни нужно возвращать долги. 

— За «Зенит»-2 дебютировал Дмитрий Васильев, вышел на поле Кирилл Столбов. Как оцениваете их игру с учетом серьезного сопротивления на поле? 
— Это их нужно спросить, но, думаю, они готовы к мужскому футболу. Понятно, что будут матчи на выезде, где нам сложнее играть. У кого-то будет впервые перелет или переезд с новой командой, гостиницы. Мужское сопротивление намного выше. В игре против «Красавы» они показали, что к такому футболу готовы. Другие ненамного старше, но я рад за них. 

— Можно ли было сказать в начале сезона, что футбольный клуб «Красава», собранный за минимальное количество времени, будет так конкурировать в чемпионате?
— Можно. Я не удивился, что они идут наверху. Если взять по именам футболистов, то они поиграли в хороших клубах. Их объединили, пригласили хорошего тренера. Они показывают неплохую игру. Против них тяжело играть. У них необычная схема, которую приходится разбирать. Дотошно рассказывать футболистам, как действовать в той или иной ситуации. Хочу еще поблагодарить старшего тренера Академии Алексея Тихомирова, который разрешил использовать в матче с «Красавой» Столбова и Васильева, зная наши проблемы. Им предстоит игра в ЮФЛ против СШОР, и я сказал им в раздевалке, чтобы даже не думали подводить команду. Обязательно нужно обыгрывать СШОР. Надеюсь, исполнят и не дадут опозориться. 

— Во втором тайме у «Зенита»-2 отмечалось много брака в передачах, что компенсировалось сильным желанием забить. Часто ошибался Хотулёв, который запускал игроков себе за спину. С чем это связано? 
— Я бы так не сказал. Наша схема игры подразумевает, что мы играем в высокий прессинг. Стараемся. Защитники остаются один в один, поэтому ошибки случаются. Брак был, но в чужой штрафной площади. Там невозможно не ошибаться, потому что рискуешь и надо делать всё быстрее. Ошибаются даже великие. Если б мы довели до логического завершения все моменты, то концовка могла сложиться иначе. Случилось так, как случилось. Пришлось понервничать, но я не вижу в этом никаких проблем. На то эта команда и существует. Они должны двигаться и разбирать свои ошибки. Повторюсь, в генеральной линии матча они молодцы. Это повод гордиться всей Академией. 

— Недавно на послематчевой пресс-конференции ярко выступил главный тренер «Алании» Спартак Гогниев. Он сказал, что в России команды не играют в атакующий футбол. Согласны ли с ним? 
— Последнее время в сети было слышно про песню «Валера» в раздевалке сборной и слова Спартака на пресс-конференции. Что вкладывать в понятие атакующего футбола? Играть авантюрно и контролировать мяч? Мне кажется, что в ФНЛ и РПЛ хотелось бы видеть больше атакующих действий. Это я сужу как зритель, когда смотрю футбол. Сейчас объективно нет таких исполнителей, как Аршавин, Домингес, Данни, Халк, Вагнер Лав. Соответственно, футбол кажется менее смотрибельным. Мне нравится команда Гогниева. Она играет в хороший футбол. Однако возьмем недавний матч сборной России со Словакией, где словаки владели мячом 75%, но уступили 0:1. Мне по душе более атакующий футбол, но должен быть баланс. 

— В матче против «Красавы» вы увидели атакующий футбол со стороны своей команды? 
— Мы старались в него играть. Поймите правильно, нужен баланс между атакующими действиями, чтобы не пропустить контратаку. В первом круге мы побежали с шашками наголо и получили шесть мячей в свои ворота. Я рад, что в этот раз мы соблюдали баланс до конца. Еще раз говорю про эту линию, которую мы выдержали по итогам всей игры. Были быстрые атаки, скорость. Мы старались это использовать. Зрителям, которых на трибунах было достаточно много, должна была понравиться такая игра.