Владислав Радимов: «Если бы я был просто болельщиком, мне бы игра понравилась»

Главный тренер «Зенит»-2 Владислав Радимов — о матче против «Олимпа-Долгопрудного»-2 (2:2), итогах сезона и об игре молодежи.
Владислав Радимов: «Если бы я был просто болельщиком, мне бы игра понравилась»
— Игра должна была понравиться. Скорости высокие, интенсивность хорошая. Молодежь, которая у нас была 2004 года, весь матч не выдержала. Но это и понятно: к продолжительной игре на таком уровне надо готовиться, привыкать. Сегодняшний матч для них — показатель того, к чему стоит стремиться. Если бы я был просто болельщиком, мне бы понравилось.

Что касается игры, то мы не первый раз начинаем с 0:1. В этом плюс сезона, что команда от матча к матчу демонстрирует характер. Мы много матчей выигрывали, отыгравшись по ходу встречи. Даже удавалось переламывать ход игры вдесятером. Это плюс.

Если говорить о минусах, то туда стоит отнести выступление в первой части сезона. И мы сейчас судим не по результату — не попали в топ-6, — а по прогрессу футболистов.

Во второй части сезона мы выглядели достойно даже в тех матчах, которые проигрывали. Весенним отрезком я доволен, ведь игроки стали показывать то, чего мы от них хотим.

Мы играли в атакующий футбол — об этом говорит и статистика. Система игры, которую мы используем, нацелена на атаку. Иногда мы увлекаемся — от этого страдает оборона. Защитники же, оставаясь в цейтноте, должны уметь остановить соперника. Только такими способами удается прогрессировать. Интенсивность, которую мы требуем в игре, поможет футболистам при переходе в другие команды. Можно играть низким блоком, используя контратаки, но я не вижу в этом прогресса. 

— Вы рассказывали, что хотелось занять первое место в таблице. Следили за ходом матча конкурентов?
— Конечно, мы смотрели, что «Торпедо-Владимир» выиграло. И первое место в подгруппе занять уже невозможно. С турнирной точки зрения ключевой матч мы проиграли «Владимиру». Мы самостоятельно поставили перед командой задачу закончить сезон на первом месте в подгруппе. Да, не выполнили. Но мы стремились и сделали всё возможное. Даже оценка тех же болельщиков сегодня была честной. Аплодисменты фанатов в конце матча были заслуженными.

— Понимали ли ребята, что сегодня для кого-то из них может быть последний матч?
— Да, мы об этом говорили. Они это понимают, кому-то надо будет двигаться. Молодежь, допустим, которая сегодня играла, — они будут вливаться в эту команду. В общем, неизбежная смена поколений в этой команде, как всегда, будет происходить.

— О чем говорит быстрый пропущенный мяч?
— Отличный стандарт «Долгопрудного». Думаю, что они шикарно разыграли, увели, поставили блок — это заслуга соперника. Ну и пацан, который попал и забил такой потрясающий гол. Я не уверен, что он еще попадет из десяти половину, но мне бы так сделать. А так думаю, что это в первую очередь заслуга «Долгопрудного» — отличный стандарт. Их за это только похвалить можно. В Лиге чемпионов, бывает, стандарты залетают такие. Мне сейчас вспомнилось, как Тони Кроос забил кому-то с углового. Это ошибка, да, но их надо использовать. Поэтому здесь стоит похвалить тренерский штаб «Долгопрудного».

— Было видно, что вы разговаривали с судьей после спорного эпизода. Он объяснил, почему не назначил пенальти?
— Да, я как раз просил его объяснить, потому что боковой замахал флажком и было видно, что помощник видел руку, всем было видно, что рука. Судьи тоже ошибаются. Он посчитал, что это — не рука. Я думаю, что с его точки просто не видно. Не думаю, что это ключевой момент. Ну и сам результат: заняли мы второе или третье место в этом году — не так существенно. Ну а сам матч… Забей мы там третий мяч, было бы легче играть. Но я не думаю, что это настолько принципиально. Мы продолжали играть. Вы видели, мы в конце старались забить мяч. В общем-то, в этом они тоже должны прогрессировать, даже если счет равный, выжимать из себя всё. Многие старались выжимать.

— Сегодня еще одна команда нашей структуры стала чемпионом в Москве. Баскетбольный «Зенит» выиграл серию против ЦСКА. Следили ли вы за клубом?
— Я рад. Я с детства болел за ленинградский «Спартак», за Кондрашина, за волейбольный, за Платонова, за СКА, за «Зенит», когда был питерским мальчишкой. Поэтому для меня победа «Зенита» — радость. Больше того скажу, когда в перерыве проходил по дороге к раздевалке ребят, заглянул в телефон, как они играют. Смотрю, что остается 30 секунд, они ведут в несколько очков. Стало понятно, что они — чемпионы. Думаю, что каждый житель Ленинграда и Санкт-Петербурга радуется. Молодцы.

— Перед матчем уже было понятно, что первого места не будет, при этом парни выложились сегодня полностью…
— Дело не в результате. Именно интенсивностью и самой игрой доволен. Мне кажется, что скорости были запредельные. Особенно первый тайм, он меня очень впечатлил. Мальчишки, которые пришли, показали себя как взрослые. Другое дело, что, конечно, они сдулись минуте на 60-й, им просто не хватило сил. Они не играют в таком режиме. Чтобы выдерживать 90, они должны работать, и в будущем их ждет очень тяжелая работа. Такие команды и матчи очень полезны в мужском футболе. Против нас тоже молодая команда была. Считаю, что такие матчи очень полезны для мальчишек молодых. Ты не можешь сразу перейти из молодежного футбола во взрослый, в первую команду «Зенита». Ну просто в принципе это невозможно, если ты не Лионель Месси. Хави, Иньеста, Бускетс и Фабрегас проходили через вторую команду «Барселоны». Здесь тоже очень полезная школа. Если будет больше таких матчей. «Олимп-Долгопрудный»-2 — молодцы. Они стали играть в открытый футбол, что еще больше добавило динамики и скоростей этому матчу. Единственное, Баженов — мой близкий друг, когда увидел его на скамейке, как его выпускают, спросил: «Ты-то успеешь за ними?» Ну, это уже так — отвлечения.

— Он в конце игры рывок делал.
— Думаю, что это уже, может, был последний в его карьере (смеется). А так я доволен, особенно таким матчем. Если их будет больше, то мальчишки будут быстрее расти.