«Зенит»-2: итоги сезона

50 футболистов, 22 бомбардира и другие важные факты — в обзоре официального сайта сине-бело-голубых.
«Зенит»-2: итоги сезона
Весенние волевые победы

Турнир во второй группе Олимп-Первенства ФНЛ-2 сезона-2021/22 проходил в два этапа. На первом — разделенные поровну 22 команды выявляли 12 сильнейших. После половины дистанции «Зенит»-2 располагался на пятой строке таблицы, но не сумел на ней удержаться и осеннюю часть сезона завершил на седьмом месте. Для попадания в компанию лучших не хватило четырех очков.

Весной наша молодая команда играла с соперниками, которые оспаривали места с 13-го по 21-е («Смоленск» досрочно сошел с дистанции). Старт получился фантастическим. Сине-бело-голубые в Москве разгромили «Чертаново» — 8:0! Со столь крупным счетом «Зенит»-2 в гостях ранее никогда не побеждал. Однако в следующем туре ребят ждало разочарование. В домашней встрече со «Знаменем Труда» они уже на 15-й минуте из-за удаления остались в меньшинстве и уступили — 0:4. Вдесятером пришлось играть более получаса и во Владимире. Зенитовцы в этой нелегкой ситуации сравняли счет, но вскоре судьи засчитали хозяевам гол, забитый из явного офсайда — 1:2.

Проявлять характер команде Владислава Радимова пришлось и в следующих четырех матчах. Соперники каждый раз по ходу игры вели в счете, однако сине-бело-голубые одержали три волевые победы: над «Химиком» — 6:2, «Чертаново» — 3:2 и «Знаменем Труда» — 3:2. Самой запоминающейся снова стала встреча со столичной командой. На 40-й минуте «Зенит»-2 при результате 1:2 в очередной раз остался в меньшинстве, но в концовке забил два мяча.

После крупной победы в Дзержинске (4:0) молодые петербуржцы имели неплохие шансы вырваться в заключительном туре на первое место в подгруппе. Однако и конкуренты из Владимира на выезде выиграли, и сами сине-бело-голубые не удержали победу в домашнем матче с фарм-клубом «Олимпа-Долгопрудного» (2:2). 

Александр Сандрачук и Никита Терещук

Шесть вратарей и семь капитанов

В завершившемся турнире за «Зенит»-2 играло рекордное в истории команды число футболистов — пятьдесят. При этом ровно половина — 25 человек — выступали в этом сезоне и за другие команды клуба — от главной до юношеской в ЮФЛ-1. Распределение по годам рождения: 2004-й — 7, 2003-й — 13, 2002-й — 13, 2001-й — 8, 2000-й — 4. Лишь пятеро старше. 23 футболиста — дебютанты ФНЛ-2. 80% игроков — выпускники «Газпром»-Академии.

В наибольшем количестве матчей участвовал фланговый защитник Александр Сандрачук — 24 (22 — в стартовом составе). На одну игру меньше у хавбека Никиты Колдунова. В первую пятерку также вошли Илья Скроботов, Роман Ногтев — 21 и Иван Андреев — 22. Больше всех времени провел на поле также Сандрачук — 1896 минут.

Среди полсотни футболистов «Зенита»-2 было шесть вратарей. Ни один из них не сыграл хотя бы половину матчей: Бязров — 12, Одоевский и Тимофеев — по 6, Королёв — 3, Шипилов и Москвичёв — по 1. Семь игроков выводили команду на поле с капитанской повязкой, чаще других — Артём Касимов (12) и Дмитрий Сергеев (7).

Даниил Одоевский

В списке бомбардиров тоже рекордное число фамилий — 22. Единоличный лидер определился лишь в заключительном туре. Им стал вернувшийся весной в команду Михаил Черномырдин (ранее играл под фамилией Погорелов) — 6 голов. Пять раз отличился Кирилл Фатеев, четыре забитых мяча в активе Ивана Тарасова и Романа Ногтева. Самым результативным по системе «гол+пас» также стал Черномырдин — 13 очков (6+7).

Любопытный факт — 11 мячей (21%) забили защитники. Самым молодым автором гола стал Кирилл Столбов, открывший счет забитым мячам в возрасте 17 лет 200 дней. Лишь на пару месяцев он опередил Илью Кирша.

Атакующий футбол

Наши ребята контролировали мяч 55 процентов игрового времени и вышли победителями в 52 процентах единоборств (53 — вверху), а ведь приходилось соперничать с более опытными футболистами. Команда среди лучших по числу ударов по воротам, по количеству поданных угловых, по качеству обостряющих передач. Всё это свидетельствует о том, что сине-бело-голубые играли в атакующий футбол, а надежность в обороне придет с опытом.